19/03/2008

Bière verte

13/03/08 « Quant les brasseurs se mettent au vert », l’Echo

Trouver la bonne mesure entre une production toujours croissante de la demande de bière et les besoins écologiques –j’entend par là limiter les pertes non nécessaires- n’est pas chose simple.
La preuve en est qu’en Belgique seuls 12 brasseries (7 wallonnes et 5 flamandes) ont accepté de s’engager sur un « accord de branche » concernant la réduction des consommations (en énergie et en matériaux). La production même de la bière n’est pas seule en mire, il y a aussi l’embouteillage, le transport, le recyclage des cartons, eaux…
Cette initiative belge est à mon sens une très bonne chose. Je ne sais pas ce que font nos voisins français, allemand et néerlandais sur le sujet, mais ils devraient s’en inspirer si ce n’est déjà en place.
Evidemment le seul « hic » est comme d’habitude les investissements sous-jacent à cette évolution… c’est ce qui explique le faible nombre de brasseries engagées sur cet accord. Il faut pourtant reconnaitre que la grande majorité des brasseries font des efforts dans le sens d’un meilleur contrôle de leurs déchets et énergies.

Pour en savoir plus :
http://energie.wallonie.be/servlet/Repository/fevia-_agro...
http://environnement.wallonie.be/guides_incidences/pdf/Brasseries,%20malteries%20et%20boissons%20rafraîchissantes.pdf

11:53 Écrit par Lastfrench dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : brasserie, energie, ecologie, recyclage |  Facebook |

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