21/03/2008

Ce rare est bon

Ne pas confondre avec « le rare est bon », ce qui serait souvent faux !
Deux petites raretés au menu hier. A ma gauche la Oude Kriek de Cam (pas de site web), à ma droite la Caves « Het vier van Lier » (brassée par Verhaeghe).

On attaque à droite : Bouteille simple 25cl, mais avec 3 étiquettes différentes (pour le même contenu) dessiné par une école d’art flamande. Bière blonde à fermentation haute puis naturelle.
Mousse très régulière, formant une structure quasi métallique.
Le nez est peu présent mais agréable, avec des retours presque caramélisé, et quelque chose comme des épices grillées ou du malt à whisky. Bien, même si je ne suis pas trop amateur.
En bouche la texture est un peu fuyante à mon goût, par contre la saveur est forte et présente. Bien que ne contenant pas d’épice ou d’additif particulier (si on en croit les rares informations trouvables sur internet), la bière est comme parfumée. Cela me laisse une impression désagréable relevant non pas de la qualité de la bière mais bien de mon gout. J’ai beau tenter une décomposition du produit, j’ai bien du mal à classer les saveurs qui sont très entremêlées.
Je reste sur ma fin. Ce n’est pas un mauvais produit. C’est même une curiosité. Mais de là à dire que j’en prendrais une seconde il y a un pas que je ne franchirais pas.

C’est de la gauche que vient la surprise !
Bouteille de 37.5cl, avec une étiquette presque trop banale. Oude Kriek (vieille kriek) est déjà une bonne indication (en général) pour une kriek : pas de sucre ajoutée et fait avec des fruits, pas du jus ou du sirop. De Cam est une brasserie que je ne connais pas, mais une kriek par défaut se brasse en Brabant.
Ouverture de la bouteille, un léger ‘pop’ se fait entendre, peu de pression, peu de mousse.
Dans le verre c’est un liquide rouge vaguement troublé, presque sans gaz qui s’installe. Sur le bord du verre un fin col de mousse se dépose, sans avoir envi de perdurer. On pourrait penser à un jus de cerise dilué en fermentation.
Au nez c’est une explosion composée d’une gueuze parmi les plus grandes sur laquelle vogue un parfum délicat et envoutant de kriek (le fruit).
Quant à la bouche… j’en salive encore. Bref, on reconnait une gueuze de grande qualité par son subtil mélange d’acidité, d’amertume et de douceur (attention, pas de sucre) avec en supplément le fruit qui toujours présent plus superposé que confondu avec la gueuze. L’ensemble a une architecture –une structure- parfaite et une bonne persistance au palais. La rétro-olfaction est fruitée et se marie parfaitement avec l’acidité rémanente en bouche.

Vainqueur par KO : Oude Kriek de Cam !

09:30 Écrit par Lastfrench dans Dégustation | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : degustation, oude kriek, caves, verhaeghe, de cam |  Facebook |

Commentaires

De Cam La brasserie De Cam est située à Gooik, un village entre Halle & Ninove.
Plus d'info sur www.decam.be (en néerlandais) ou dans le livre de Michael Jackson "Grandes bières de Belgique"
Et toutes mes mousseuses félicitations pour la création de ce blog

Écrit par : cueillelejour | 23/03/2008

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