18/04/2008

OPA sur Eichhof : Heineken a les cros


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Comme annoncé, la prise de contrôle d’Heineken sur Eichhof devrait se faire d’ici peu. Les autorisation ont été données et c’est maintenant une question de temps avant que la division brasserie d’Eichhof ne soit intégré à Heineken.
Les autres divisions d’Eichhof devraient quant à elles être revendues.

14:38 Écrit par Lastfrench dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : heineken, eichhof, brasserie, suisse |  Facebook |

17/04/2008

19-20 Avril : Salon du brasseur amateur

Petit annonce pour ceux qui ont leur We de libre :

Salon Français du Brasseur Artisan ou Amateur les 19 et 20 avril 2008 à Saint-Nicolas-de-Port (54, France)

On trouvera plus d'info sur ce site, et encore plus ici.  

14:31 Écrit par Lastfrench dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : brasseur, amateur, salon |  Facebook |

16/04/2008

Bière Open-Source, la bière à nu ?

Ce n’est pas une nouveauté, mais la pérennité de l’entreprise n’était pas du tout assurée à son origine. C’est au Danemark que toute l’aventure a pris forme avec la Vores Øl v.1.

Aujourd’hui le projet Vores Øl v.1 est devenu FREE BEER qui est aujourd’hui en V3.3.

Je ne vais pas faire tout un speech sur le sujet, leur site en fera tout autant et en mieux.

11:54 Écrit par Lastfrench dans Web | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : biere, free beer |  Facebook |

14/04/2008

Bouteille, canette ou pression ?

On trouve aujourd’hui notre bière sous 3 formats bien distincts, et je dois avoué avoir trouvé des avis bien divergeant sur ce qui est le « meilleur », ce qui implicitement signifiait ce que la personne préférait.
Reste la question des différences concrètes et de l’intérêt de chaque contenant.

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Honneur au dernier né : la pression domestique. On trouve de plus en plus la possibilité d’avoir de la bière pression à la maison. Les pompes fonctionnent avec un petit compresseur et souvent un réfrigérateur, de façon à avoir la bière au frais durant 4 semaines. Les futs sont de 5 litres, proposés par les grands brasseurs (je ne connais pas de petite brasserie en proposant). Un rapide petit calcul fait que ce fut permet de consommer un 25cl tous les jours durant 20 jours, soit 3 semaines, ce qui ne semble pas énorme. Bon faut aimer boire la même bière durant plus de 2 semaines tous les jours… Il faut aussi signaler que la bière pression est moins gazéifiée que les bières en conteneur métal ou verre.

La canette (commercialisée en 1935), contenant métallique est aussi utilisé par les grandes brasseries pour une distribution plus « moderne » et surtout moins onéreuse des bières contenues. Si le métal est un très bon rempart à la lumière (qui dénature les bières vivantes) c’est malheureusement un excellent conducteur de chaleur, chaleur qui dénature et aplatit la bière. Certains diront de plus qu’il reste un goût de métal dans les bières en canette, mais objectivement, je trouve cela plus psychologique que réel.


decorationLa bouteille est le contenant le plus ancien (mis à part le fut que l’on ne trouve plus) de la bière. La bouteille a le défaut de laisser passer la lumière, ce qui dénature la bière. Par contre c’est un bon régulateur de chaleur.

Si on fait le pour et le contre : la pression à la maison, c’est trop peu de variété de bières, mais ultra pratique et rafraichissant. Les canettes c’est à servir très frais et à ne pas garder en main (la bière se réchauffe vite), on peut par contre conserver à température contrôlée des canettes à la lumière. Les bouteilles sont bien pour boire à la main et pour le stockage en cave (pas de lumière).
Je ne ferais pas de bilan écologique sur ces 3 contenants, on en trouve de bons sur d’autres sites, comme ici. (faite bien le delta des pays où le verre est consigné comme la Belgique)

Conclusion du boire hors bar / restaurant : La question du contenant est en fait un faux problème. Seules les grosses structures peuvent se permettre d’utiliser des canettes et des futs domestiques. Alors si l’on veut une bière rafraichissante chez soi, quotidiennement, la pression semble bien. Acheter pour se rafraichir une bière en magasin (au frais), la canette est bien. Déguster une bière de grande qualité… il n’y a que la bouteille !

12:02 Écrit par Lastfrench dans FourreTout | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : bouteille, biere, canette, pression, fut |  Facebook |

13/04/2008

Rapporte un peu une bush

La brasserie Dubuisson fète les 75 ans de sa bush ! Happy birthday!!!


decorationLe brasseur de la bush a de quoi être fier, car outre fournir un bon produits, c'est toujours dans la stabilité qu'il propose ses produits. S'il c'est un peu diversifié (Cuvée des trolls), ses produits d'origine sont toujours là.
La Bush, dont le nom vient de l'anglicisassions de "Du Buisson" a été ainsi nommé en 1933 pour attaquer le marché anglais en forte demande de bière.
La Bush allie le savoir faire et la qualité belge au goût anglais, un peu moins rond et amère et plus épicé.
La bush originale c'est vue ajouté la bush de Noël en 1991 et la bush 7 en 1994, ainsi qu'en 1998 la bush blonde.

On trouve la Bush dans de nombreux pays sous le nom de Scaldis voire de Clovis, mais seul le nom change, le produits est toujours le même.
bonne dégustation.

14:10 Écrit par Lastfrench dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : dubuisson brasserie belge bush |  Facebook |

11/04/2008

Comment on dit Carlsberg en indien ?

South Asia Breweries, une co-entreprise indienne menée avec Carlsberg étend son implantation en Inde avec l'ouverture de 2 nouvelles unités de production; l'une à Aurangabad (près de Bombay dans l'ouest du pays), l'autre à Kolkata au Bengale dans l'est du pays. Leur production débutera au cours du second trimestre.


decorationEn moins d'un an, Carlsberg et ses partenaires ont installés 4 usines performantes à même de suivre la croissance des ventes de bières sur le continent indien, considéré comme l'un des plus prometteurs d'Asie. La consommation per capita atteint tout juste 1 litre par an, sachant tout de même que le pays compte actuellement plus de 1,1 milliard d'habitants, dont 580 millions sont âgés moins de 25 ans. L'Inde brassicole représente un peu plus de 8 millions d'hectolitres par an, ce qui la place en troisième position des marchés émergents d'Asie. De plus le taux de croissance de la consommation de bière est de presque 30% l’année passée.

 

16:45 Écrit par Lastfrench dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : brasserie, carlsberg, inde |  Facebook |

10/04/2008

Heineken voit toujours plus grand

C’est au tour de Eichhof (Suisse) d’aller vers Heineken. La gouvernance a validé la proposition d’OPA sur ses titres (pour le secteur boissons), valorisé de façon qui semble intéressante par Heineken.
Reste tout de même 3 étapes importantes, la première étant l’acceptation par les actionnaires de cette reprise lors d’une AG au 18 juin. La seconde est qu’au moins 67% des titres soient promis à Heineken en date du 7 mai. La dernière est que les autorités suisses acceptent l’opération.
Si tout se passe bien pour Heineken, courant du 3eme trimestre 2008, ils auront environ 23% du marché suisse en main.

Pour rappel les marques suisses de la brasserie Eichhof sont Bügelbräu, Echhof, Barbara, Braugold, Hubertus, Klosterbräu, Lemon, Orange, Pony, Spiess Draft, and Sommerbier.
Pour le marché international on retrouve : Miller Genuine Draft, Beck's, Beck's Green Lemon, Löwenbräu München, Clausthaler, Pilsner Urquell, Grolsch, Foster's, VB, Salitos, and Strongbow.
Ils font de plus des softdrinks et du vin.

12:05 Écrit par Lastfrench dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : heineken, eichhof, suisse, opa, brasserie |  Facebook |