19/03/2008

Val Dieu Brune - mauvais brassin ?

Toujours à faire mon tour des bières belges. Hier, revenant de courses où j’ai pris les 3 Val Dieu (brasserie Val Dieu), la Westmalle double (trappiste Westmalle) et la Bon Secours Brune (brasserie Caulier) j’ai tout mis au frais (repo et un peu de frais). En attendant –et en faisant le cuisine je me suis pris au réfrigérateur une Taras Boulba (brasserie de la Senne) que j’ai dégusté bien tranquillement.
Bon la Taras Boulba ne sera pas ma bière préférée… mais pas à se plaindre, la qualité est là ;-)

Le diner est presque prêt, je réserve en attendant et j’ouvre la Val Dieu brune. La mousse monte lentement dans le goulot, je verse avec tout l’art dont je suis capable dans un calice encore un peu humide. Mousse peu généreuse mais stable et régulière. Remonté des gaz faible mais suffisante. Juste là tout va bien.
Je porte le verre à mon nez et là le choc ! Outre une première impression de trop cuit (je pourrais dire carbonisé) qui se superpose à du robusta, c’est surtout une impression de viande faisandée (pour simplifier charogne) qui vient juste derrière, très légèrement mais persistante.

Flute, j’ai du faire un truc qui va pas… Bon je porte mes lèvres au calice fleurant la charogne –pas sans appréhension. Pas de chance, la même chose en bouche… avec une acidité faible mais bien piquante en fin de bouche. « Là mon vieux tu délires sec ! ».
Bon on recommence. Prise de la bouteille, un verre propre et sec (mais non essuyé) et on sort sur la terrasse : pas d’odeurs parasite, le verre est sain, prise d’un verre d’eau pour purger. Me voila prêt pour contre déguster.

Je verse. La mousse est peu généreuse mais régulière et assez stable.
Je porte au nez. Horreur ! Non je ne me suis pas trompé…
Je goutte. Argh ! Non il y a vraiment quelque chose qui ne va pas !
Pour tester je laisse le liquide chauffer un peu, s’oxygéner. Je teste… toujours pas mieux.
Direction l’évier, ce n’est pas possible, je benne.
Bon, je vais me consoler avec la Westmalle.

12:31 Écrit par Lastfrench dans Dégustation | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : val dieu, degustation, brassin |  Facebook |

Bière verte

13/03/08 « Quant les brasseurs se mettent au vert », l’Echo

Trouver la bonne mesure entre une production toujours croissante de la demande de bière et les besoins écologiques –j’entend par là limiter les pertes non nécessaires- n’est pas chose simple.
La preuve en est qu’en Belgique seuls 12 brasseries (7 wallonnes et 5 flamandes) ont accepté de s’engager sur un « accord de branche » concernant la réduction des consommations (en énergie et en matériaux). La production même de la bière n’est pas seule en mire, il y a aussi l’embouteillage, le transport, le recyclage des cartons, eaux…
Cette initiative belge est à mon sens une très bonne chose. Je ne sais pas ce que font nos voisins français, allemand et néerlandais sur le sujet, mais ils devraient s’en inspirer si ce n’est déjà en place.
Evidemment le seul « hic » est comme d’habitude les investissements sous-jacent à cette évolution… c’est ce qui explique le faible nombre de brasseries engagées sur cet accord. Il faut pourtant reconnaitre que la grande majorité des brasseries font des efforts dans le sens d’un meilleur contrôle de leurs déchets et énergies.

Pour en savoir plus :
http://energie.wallonie.be/servlet/Repository/fevia-_agro...
http://environnement.wallonie.be/guides_incidences/pdf/Brasseries,%20malteries%20et%20boissons%20rafraîchissantes.pdf

11:53 Écrit par Lastfrench dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : brasserie, energie, ecologie, recyclage |  Facebook |

Belgian Family Brewers

15/03/08 "La bière belge risque de perdre son âme", l'Echo
 decoration Belgian Family Brewers (BFB)  est un nouveau label que l'on retrouve sur certaines bières. Il doit garantir l'authenticité d'un produit, brassé dans un lieu en activité depuis au moins 50 ans par des brasseurs familiaux.L'objectif affiché de ce label est de redonner une identité aux bières "traditionnelles" sur le marché Belge. Car c'est par le marché intérieur qu'il faut commencer à reconquérir une image.On dira assez facilement que c'est un label de plus, et sur un marché très réduit... certes on peut considérer que c'est anecdotique, mais la production qui est sous-tendue n'est-elle pas elle aussi anecdotique sur le marché mondial ?
La France défend ses AOC depuis des dizaines d'années sur la planète et on trouve encore aux US des vins reprenant les noms d'AOC sans en avoir le droit.
Les brasseurs belges -idéalement je devrais dire la Belgique mais ce n'est pas un fait- ont un long chemin à parcourir pour se réapproprier leurs produits. Je ne peux que leur souhaiter bonne chance et lever une choppe de breuvage estampillé "BFB" à leur réussite.
 http://belgianfamilybrewers.be/

11:16 Écrit par Lastfrench dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : brasserie, promotion, label |  Facebook |